文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

以京剧之韵展魏晋风度:原创话剧《广陵散》欲觅“中国样式”

来源:中国新闻网 作者:高凯  2017-11-15 09:07:48   【

  由京剧演员组成主演阵容的原创话剧《广陵散》,将以京剧之韵于话剧舞台上展现“竹林七贤”曾经的文人风骨。14日,该剧在京举办发布会,导演周龙表示,“我们希望找到更具中国特色的中国话剧的舞台样式,《广陵散》的题材非常合适。”

  话剧《广陵散》以嵇康为主角,塑造了魏晋时期的士人群像。全剧围绕“抉择”展开。在嵇康与司马氏的冲突与较量中,在身不由己与不可抗争面前,正义与邪恶、君子与小人、美好与毁灭层层展开,人性的光辉和软弱同时呈现。

  该剧编剧唐凌表示,魏晋名士超拔洒脱的独特风范是后人向往的理想境界。然而关于这段历史和这些历史人物,一直以来在舞台上的表现甚为寥寥,“我希望《广陵散》的创作能够传达出那一派烟云水气风流自赏的魏晋风度,同时更借助这段历史和这一群纠结、苦痛的灵魂来再一次审视自身:关于尊严、关于恐惧、关于躲避、关于生命与选择、关于沉沦与重生……”

  该剧联合出品人、艺术总监徐瑛表示,自中国话剧诞生110年以来,中国的戏剧人一直在探索一条中国特色的话剧之路。以焦菊隐为代表的一批戏剧前辈,致力于对中国戏曲的研究,“他们希望通过借鉴吸收戏曲艺术的创作原则和艺术手法,为话剧的民族化和特色化开启思路、拓展道路,正是他们为此所做的艰苦而又卓有成效的努力,奠定了‘北京人艺演剧学派’的基石,对今天的戏剧创作者仍具有启发意义。”他表示,“‘竹林七贤’的故事给了我们这个机会,它非常适合以中国式的舞台语言表达。”

  对于《广陵散》以京剧演员为主的演员阵容,此番担任该剧导演的京剧表演艺术家周龙表示,“这是一次打破壁垒的尝试,当然既然是话剧,‘道白’就依然是舞台上的第一艺术手段,在此基础上我们这次的音乐与以往的话剧不同,以往只是渲染陪衬,但《广陵散》中的音乐将作为演绎故事塑造人物的主要手段,剧中人物也会有吟唱表演。”

  《广陵散》为古琴名曲,剧中人物嵇康、阮籍和阮咸等人均为一代音乐大家,故音乐在该部戏剧作品中的重要性不言而喻。《广陵散》邀请了蜚声国际的著名音乐家郭文景担任作曲。

  与此同时,周龙称该剧舞美也将力求具有中国戏曲的写意之美,将其于虚拟空间中自由转换场景的特色表现在话剧舞台上。他强调说:“当然,这一切的重中之重是‘度’的拿捏,绝对不是简单的技术粘贴,不可以是炫技,我们所追求的是,舞台上所有的艺术手段都要为人物为剧情服务。”

  将于《广陵散》中饰演嵇康的京剧演员李剑表示,“《广陵散》的人物是古典的,是有性情的,这方面的表现上京剧演员很有优势,对于我们而言,最大的挑战在于如何在话剧中展现京剧固有的骨子里的节奏,如何令戏曲中的精华延伸至《广陵散》。”