文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

庆祝中巴建交67周年音乐会成功举办

来源:中国文化传媒网 作者:  2018-05-17 09:28:50   【

  5月11日晚,庆祝中国和巴基斯坦建交67周年音乐会在巴基斯坦首都伊斯兰堡举办。演出由中国驻巴基斯坦使馆主办,巴基斯坦中国文化中心、中外文化交流中心和巴基斯坦国家艺术委员会承办。巴基斯坦边境事务部部长阿卜杜拉·巴洛奇、中国驻巴基斯坦大使姚敬及文化参赞兼中国文化中心主任游翼、巴基斯坦国家艺术委员会主任贾马尔·沙、巴中友协主席阿提娅女士等出席活动并和五百多名中巴观众一起观看了演出。

  来自中国歌剧舞剧院民乐团的演员们为观众呈献了一台以“春江花月夜”为主题的异彩纷呈的音乐会,巴基斯坦音乐家一起同台演出。来自巴基斯坦的著名小提琴家拉伊斯·阿赫麦德首先登场,在巴基斯坦传统乐器塔布拉鼓的伴奏下演奏了《敖包相会》等中巴音乐主题联奏,受到了全场观众的热烈欢迎;中国音乐家们上演了民乐合奏《喜洋洋》、扬琴独奏《春到清江》、二胡重奏《赛马》、琵琶和古筝二重奏《春江花月夜》、柳琴独奏《剑器》等脍炙人口的中国传统名曲;中巴音乐家合奏了《茉莉花》和《美丽的国土》等两首中巴乐曲。两国音乐家的精湛细腻表演令观众们时而屏息静听,时而掌声雷动,整场演出在欢乐祥和的《花好月圆》乐曲声中圆满结束。

  演出结束后,全体嘉宾和演员共同合影留念,观看演出的中巴观众也拥上舞台和演员们合影,久久不愿离去。

  中国和巴基斯坦自1951年5月21日正式建交,开启了两国关系的新篇章。近年来,两国以中巴经济走廊为主要平台开展了广泛和富有成效的务实合作,双边友好合作不断加深,文化交流日益增加。数十家中巴主流媒体对本次演出进行了采访报道。