文化热点
当前位置: 首页 > 文化动态 > 文化热点 > 

中日韩陶艺家论道昆明 共同诠释东方陶艺之美

来源:中国新闻网 作者:胡远航  2018-08-11 09:47:23   【

  共赏陶艺、论道陶文化……10日,中日韩三国陶艺家代表齐聚云南昆明,共同诠释东方陶艺之美。

  当日,“器聚春城”2018昆明(中国)国际陶艺展暨当代柴烧艺术创作与收藏论坛在昆明启幕,来自中日韩三国的20位陶艺家携100组(套)柴烧艺术精品亮相云南文博会,并就东方陶艺传承与创新、当代柴烧创造等议题进行探讨。

  日本陶艺家浅野治志认为,陶艺与日常生活密不可分。随着生活习惯的变迁,陶艺也需在传承中创新。他建议,日中韩三国加强交流,为东方陶文化的繁荣贡献力量。

  中国收藏家协会工艺品专业委员会主任毛增印对此深表认同。他称,中日韩三国陶文化、茶文化的交流由来已久。以中日韩三国为代表的东方陶艺,在世界陶艺版图上占有重要而独特的地位。东方应为自己悠久的传统文化感到骄傲。

  韩国陶艺家金永洙分享其在中国景德镇的教学经历,和开展日本乐烧创作的心得。在他看来,韩中日三国陶艺你中有我、我中有你。以这三者为代表的东方陶文化,魅力独特。

  中国定瓷非遗传承人庞永辉则表示,传承传统技艺、延续民族文化内核,是当代定瓷创作的核心。尽管随着时代的变迁,包括定瓷在内的中国传统陶艺也在发生变化,但追逐民族文化精神的本质是不变的。