浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“浙江人——浙江当代艺术家作品展”开幕

来源:浙江日报 作者:刘慧   2017-09-13 08:18:46   【

  9月12日,旨在全面反映当代浙江人精神风貌的“浙江人——浙江当代艺术家作品展”在浙江美术馆开幕。乡村医生、护路工人、海岛渔民、消防战士……来自浙江各条战线、各个行业的“浙江人”串连成一道美丽的人文风景。

  本次展览是省委宣传部“喜迎十九大汇报项目”,省文联、省美术家协会、浙江美术馆等主办单位精心组织了16位中青年艺术家,集中创作了一批兼具艺术性、思想性与时代性的优秀美术作品。

  “我的作品力图反映新时期农民的特点,以及时代和地域特征。”画家彭剑在社区活动室采风时,看到午后的阳光投影在老人身上,平静而真实。《乡村老干部》反映的正是这一场景。

  为人民教师画像,是画家任志忠8年前就萌生的想法,至今已经完成了4幅作品。他的作品中定格了人民教师真实而美好的瞬间。《钢琴课》里的人物,就是一位正在弹琴的中学音乐教师。

  浙江画院画师袁进华创作的《消防战士》中,表情刚毅的消防战士似城墙般横向站立,把危险阻挡在外。

  中国美术学院教授周刚和学生们则描绘了浦江、缙云、苍南等地的青山绿水以及参与“五水共治”的干部群众,一个个感人的形象跃然纸上。

  浙江画院画师罗小珊笔下的《畲山风》,呈现了畲族传统节日场景。罗小珊说,这幅作品充分体现了畲族人民对生活的热爱,对未来的追求。

  浙江画院画师池沙鸿将临水而居的生活细节入画。《运河人家流水中》《运河拖船》《乌篷船》《网船会》《挖藕人》《采菱》等六个场景生动形象。

  在温岭,有一群赶海女,她们头戴斗笠、腰挎竹箩,潮退而作,潮涨而归。在画家林贤眼里,赶海女憨厚朴实,乐观坦然。《赶海归来》中,她们提着盛满海产品的箩筐上岸的场面极具震撼力。

  中国美术学院教授杨参军来到舟山市白沙岛,寻找《浙江渔民》系列作品中的人物。他找到的第一位模特是一位饱经风霜的老渔民,棕红的肤色,浓眉阔鼻,神情自若。

  “医生和病人关系密切,我的作品并不是对白衣天使的简单描绘。”画家赵舒燕的《医与患》系列讲述了医生的纯洁和高尚。

  为时代画像,为人民创作。从繁华钱塘到边远海岛,浙江美术家聚焦工作、生活在浙江的平凡人物并从他们身上提取闪光点。省美协秘书长骆显跃说,艺术家谨记“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的使命担当,热情讴歌了新时代浙江大繁荣、大发展背景下人民的幸福感。