浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

喜迎十九大 浙江优秀舞台作品展演开幕

来源:浙江新闻 作者:刘慧  2017-09-13 08:38:03   【

  她是平凡的,也是朴素的,没有惊天动地的壮举,也没有气壮山河的豪言。唯其如此,才更值得我们去歌颂。因为,朴素和平凡,也是一种美。而且是非常之美,具有非常之力量。9月12日,舟山市艺术剧院越剧《海兰花》在杭州大剧院上演,同时也拉开了“浙江省迎接党的十九大优秀作品展演”帷幕。

  越剧《海兰花》取材于先进教师杨兰娟的优秀事迹,讲述了在远离县城的偏远海岛螺丝岙上,由于条件差,师生都不安心教学,这使校长杨如兰十分揪心。面对重重困难,杨如兰言传身教,用一颗大爱之心化解了各种矛盾,一心扑在海岛的教学上,自己却积劳成疾倒下了。越剧《海兰花》不仅在舞台上塑造了一个优秀教师的艺术形象,同时告诉人们,平凡朴素的人文情怀是有力量的。

  由省委宣传部、省文化厅共同主办的“浙江省迎接党的十九大优秀作品展演”9月12日至10月24日在杭州举行。包括民族歌剧《青春之歌》在内的10部优秀舞台艺术作品汇聚杭城集中展演,以艺术的形式唱响喜迎十九大、开启新征程的豪迈旋律,为迎接党的十九大胜利召开营造喜庆热烈的文化氛围。

  唱响时代旋律,反映火热生活。本次展演集中了我省近年来涌现的一批舞台艺术佳作,其中绝大部分是反映时代、讴歌人民的现实题材作品。它们中,有取材“最美海岛女医生”“最美海岛女教师”真实故事的越剧现代戏《我的娘姨我的娘》《海兰花》,有根据杨沫同名经典文学作品创作而成的民族歌剧《青春之歌》;有正面描写的党的一大全过程、被誉为舞台剧版的《建党大业》的话剧《谁主沉浮》,有再现浙西革命往事的婺剧现代戏《大洋埠》;有首度将我国首位诺贝尔生物医学奖获得者屠呦呦鲜为人知的动人故事创作而成的民族歌剧《呦呦鹿鸣》,有反映浙西南农村当代生活风貌的婺剧现代戏《橘红满山香》,将给观众带来一股强劲的“现实主义”冲击,让人们在了解剧中人物浮沉命运的同时,去感悟在中国这片土地上每一代人为之奋斗、为之求索的生命赞歌。

  艺术形式多样舞台呈现精美。本次展演集中了一批优秀作品,这之中,有荣获第13届中宣部“五个一工程奖”的越剧《我的娘姨我的娘》,有入选2017年度国家舞台艺术精品创作扶持工程10大重点扶持项目的婺剧《宫锦袍》,有列入国家民族歌剧传承发展工程9台重点扶持项目的民族歌剧《青春之歌》,有2017年度国家艺术基金资助项目话剧《此心光明》。这些作品代表了我省舞台艺术精品创作的最新成果,也是我省向党的十九大献礼的重点作品。在本次展演中,两部民族歌剧作品的集中亮相前所未有,是我省舞台艺术精品创作领域的一次突破,结束了我省没有大型歌剧作品的历史。话剧《谁主沉浮》《此心光明》的推出,进一步提升浙江话剧作品在全国的影响力,也锻造了一支具有富有朝气的现实主义创作浙军。

  贯穿金秋十月,实行低价惠民。本次展演将持续贯穿国庆长假和中秋佳节,让杭州观众在整个金秋十月期间都能欣赏到高水平的舞台艺术演出。主办方委托专门的网络售票机构,为广大市民提供方便迅捷的购票服务,演出门票票价平均价格在100元左右,实现低票价文化惠民。观众朋友还可以通过浙江省文化厅、浙江歌舞剧院等机构微信公众号,随时了解查询展演剧目的相关情况和购票途径。

  【浙江新闻+】

  优秀作品展演日程

  舟山市艺术剧院

  越剧《海兰花》

  杭州大剧院

  9月12日19:30

  浙江小百花越剧院

  (浙江越剧团)

  越剧《我的娘姨我的娘》

  杭州剧院

  9月16日19:30

  浙江话剧团有限公司

  话剧《此心光明》

  杭州剧院

  9月20-21日19:30

  建德市婺剧团

  婺剧《大洋埠》

  杭州剧院

  9月29日19:30

  浙江京昆艺术中心

  (浙江京剧团)

  京剧《东极英雄》

  浙话艺术剧院

  10月7日19:30

  浙江话剧团有限公司

  话剧《谁主沉浮》

  滨江文化中心

  10月8日19:30

  宁波市演艺集团有限公司

  民族歌剧《呦呦鹿鸣》

  杭州剧院

  10月9-10日19:30

  浙江婺剧艺术研究院

  婺剧《宫锦袍》

  浙江省人民大会堂

  10月17日19:30

  浙江歌舞剧院有限公司

  浙江交响乐团

  民族歌剧《青春之歌》

  浙江省人民大会堂

  10月21-22日19:30

  衢州市西安高腔传习所

  婺剧《橘红满山香》

  浙江省人民大会堂

  10月24日19:30