浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

义乌市文广新局党委组织“弘扬红船精神,坚定理想信念”专题党日活动

来源:浙江文化信息网 作者:  2017-10-12 08:42:05   【

  

  为弘扬红船精神,坚定理想信念,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,促进文广新局系统党风政风建设,10月10日,义乌市文广新局党委组织“弘扬红船精神,坚定理想信念”专题党日活动。全局系统两百多名党员干部先后到市博物馆参观了“义乌古代十位廉吏史迹展”,并到市图书馆听取了专题讲座。

  义乌历史悠久,地灵人杰,入仕途者灿若星河,古代廉吏事迹是源远流长的义乌历史文化的一脉清泉,清净明澈。为充分挖掘义乌古代优秀历史人文资源,打造“清廉商城”,市博物馆从众多的义乌籍古代官吏中选取宗泽、徐侨、黄溍、吴百朋、朱之锡等10位代表人物,收集了较丰富的史料和图片,精心制作成20块展板。这些展板介绍了义乌十位廉吏清正廉洁、严格自律的品性和行为。这些义乌名人的清廉事迹与日月同辉,从他们身上可以感受到一股凛然正气。

  市文广新局机关党委书记、副局长陈淑梅表示,这个展览像一面镜子,能让党员干部“正衣冠、知得失”,也可将其视作“刚正勇为”义乌精神的集中体现,具有感同身受的意义。下一步该展览还要在市政府及各镇街办公大楼展出,并推广至各村文化礼堂,给普通群众以启迪,以乡贤文化助推清廉文化。

  参观完廉吏展之后,陈淑梅副局长又带领大家前往义乌市图书馆听取“弘扬红船精神,坚定理想信念”专题讲座。

  在讲座上,全国党的建设研究会特邀研究员、浙江省委党校党史党建教研部副主任、党建研究所所长、政党研究中心主任郭亚丁就“红船精神与党的精神”给全局系统党员干部进行了深入浅出的讲解,郭教授通过讲述大量的史料,用朴实无华的语言、独到的见解和个人丰富的人生阅历,横向讲述了我们党近百年的奋斗历程,纵向对比了中国特色社会主义体制和西方国家的管理制度,从理论和实践双方面论证了中国特色社会主义制度的先进性和中国共产党领导的正确性,郭教授精彩的讲座,深深触动了每一位在场的观众,使大家坚定了理想信念,不忘初心跟党走。

  据了解,“红船精神”是2005年6月,时任中共浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上首次提出的,其精髓在于“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”,它是中国革命精神之源,也是“红船精神”的深刻内涵。