浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

人人学艺美美与共 定海擦亮全民文化招牌

来源:浙江新闻 作者:李应全 季勤   2017-10-12 08:48:12   【

  定海区美之声演唱团下基层服务,既送演出又免费理发。

  近日,舟山定海区文化馆热闹非凡,300余名市民有序地填写报名表,签订上课协议,进行“百姓课堂”秋季培训班现场确认。课程内容十分丰富,有太极拳、素描、国画、中国舞、方言培训、沙瓶画、篆刻、街舞、布艺、瑜伽等18门课程。

  作为“全民学艺”的组成部分,“百姓课堂”文化公益培训已有9个年头。曹杏娣在当地声名在外,是舟山“为老服务优秀社会组织”定海区美之声演唱团团长。演唱团2009年成立以来,她带领82名队员,走进偏远海岛乡镇及各大养老机构,为老人送去歌舞演出和为老服务,赢得当地群众交口称赞。作为“百姓课堂”文化公益培训老师,她经常为演唱团和乡镇文艺团队提供舞蹈培训,同时也是这里的学员,每周接受一次合唱培训,再去教农村文化礼堂的文艺骨干。

  定海区今年整合阅读、学艺、志愿服务三大系统资源,全力打造“全民阅读、全民学艺、全民善行”文化品牌,形成“社会培育人、人反哺社会”的良性循环。让所有群众都有机会参与、吸纳不同群众参与文化活动,是全民文化品牌的一大特色。“全民学艺”推出“文化采购”“百姓课堂”“海尚艺苑”三大平台,零门槛激发学艺热情、低门槛免费学艺,让每个市民都能找到适合自己学习的艺术爱好。“全民阅读”推出“名家有约”“21天阅读之旅”“最美阅读空间评选”“小麦姐姐讲故事”等读书活动,从3岁孩童到耄耋老人,都能参与进来。

  定海区美之声演唱团活跃在城乡社区。

  10月9日,没有绘画基础的定海市民季女士参加了第一节素描培训课。提起这堂课,季女士幸福地笑了。“我的第一节课收获满满。下班吃完饭,就匆匆赶到区文化馆。授课老师很耐心,面对零基础的我们,从如何画线开始,手把手地教学,一个半小时很快过去了。回到家,女儿迫不及待看我的涂鸦,居然佩服地说,妈妈好厉害,以后能带我一起学吗?接下来,我们的业余文化生活会更加充实。”她想参加的项目太多,还想学国画、书法、瑜伽健身,反正免费,那就慢慢实现梦想吧。

  借助“三个全民”APP,定海区整合图书馆、文化馆、团区委三方力量,推动阅读、学艺、志愿服务3个系统人员、资源实现流通共享。APP统筹推送图书馆、文化馆、团区委各系统的最新资源、活动信息,对应“全民阅读”“全民学艺”“全民行善”系列活动,分别设置不等数额的知识币、文化币、公益币。“百姓课堂”“海尚艺苑”学员学习1个课时可得6个文化币,参与一场读书活动就可“赚取”10个知识币,志愿服务1个小时能兑换1个公益币。知识币、文化币、公益币都可以通过APP,直接转换成乐币。乐币累积到一定数值后,可以兑换日常生活用品、文娱用品等实物,或获得优先参与部分活动等福利。曹杏娣因为参加送戏下乡、开展合唱培训等文化活动比较多,仅9月就积攒了300多个乐币,做志愿服务的劲头更足了。

  定海区委宣传部副部长、区文化体育新闻出版局局长冯季红说,定海打造全民文化品牌,激发了群众的内在文化动力,推动更多人参与文化活动。据统计,截至今年9月,全区有10余万人次群众参与培训、比赛等各种文化活动。“市民通过参加文化活动,不仅增加知识储备、提升艺术修养,而且通过参与志愿服务反哺社会,人人参与,惠己惠人,一举多得。”冯季红说。