浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

风雅桐乡道路充满文艺范儿 快来“偶遇”历史文化名人

来源:桐乡发布微信号 作者:  2017-11-15 08:55:16   【

  濮凤路、履祥路、木心路、肖冰路这四条路,你知道在哪儿吗?近日,桐乡市地名办公布了凤凰湖周边的4条道路路名,均采用桐乡历史上的文化名人命名,凤凰湖畔的文化气息将更加浓郁。

  其中,一条连接凤凰湖和濮院镇的道路,以濮院的始祖濮凤命名,名为濮凤路。而在振石总部大楼附近,分别是以明代著名农学家《补农书》的作者张履祥名字命名的履祥路,以当代著名文学家、画家木心命名的木心路,以著名摄影家徐肖冰名字命名的肖冰路。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是城市综合实力的重要体现。桐乡具有7000多年的文明史,深厚的文化底蕴,众多的文化名人,不断提振着这座城市的精神气质,风雅之韵也随运河水源远流长。一座城市的路名是这座城市历史与内涵的折射,用本地文化名人名字命名城市道路是纪念名人的最好方式。

  桐乡市地名办相关负责人说,凤凰湖周边道路命名后,桐乡历史文化名人已基本在道路名上都有名可循,这不仅让名人文化在地名上永驻、让地名更具文化内涵,也能更好地宣传、保护桐乡悠久的历史文化,服务于人文名城建设。

  小编从桐乡市地名办了解到,通过历史文化名人命名道路,在桐乡地名命名中由来已久。除了上面提到的,小编还给大家罗列了几处,一起来看看吧!

  01.茅盾路

  茅盾,浙江桐乡乌镇人。中国现代著名作家、文学评论家、文化活动家,以及社会活动家,五四新文化运动先驱者之一,我国革命文艺奠基人之一。

  茅盾东路位于梧桐街道范围内,起点(东)二环东路,终点(西)庆丰北路。全长4100米,宽32米。

  茅盾西路东起庆丰北路,西至复兴北路,毗邻学前路和中山西路。长720米,宽36米,建成于1999年。

  02.子恺路

  丰子恺,浙江桐乡石门人。中国现代漫画家,散文家,美术教育家和音乐教育家、翻译家,被国际友人誉为“现代中国最像艺术家的艺术家”。

  子恺东路位于石门镇镇区,东起桐乡钢铁厂,西至中兴北路,全长1050米,宽度为14米,建成于1994年。

  子恺西路位于石门镇镇区,东起中兴北路,西至环城西路,长度为1050米,宽度为32米,建成于2005年。

  03.君匋大道

  钱君匋,名玉堂、锦堂,字君匋,浙江桐乡屠甸镇人。他既是鲁迅先生的学生,装帧艺术的开拓者,也是中国当代“身精三艺,九十臻高峰”的著名篆刻书画家。

  君匋大道位于屠甸镇镇区,东起海宁经济开发区、西至桐乡市区二环南路。长7800米、宽32米。

  04.留良路

  吕留良,字庄生,又名光轮,字用晦,号晚村,浙江崇德县(今桐乡市崇福镇)人。明末清初杰出的学者、思想家、诗人、时文评论家、出版家。

  留良路位于梧桐街道,南起中山西路,北至逾桥西路,长1500米,宽14米,建成于2010年。

  05.晚村路

  因明末清初吕留良先生号晚村而命名,该道路位于洲泉镇晚村集镇,南起晚村大桥,北至桐乡市腾鑫线业有限公司,全长约900米,宽约25米。

  06.杨园路

  张履祥,字考夫,又字渊甫,号念芝,号杨园,浙江桐乡乌镇人,世居清风乡炉镇杨园村(今属桐乡市乌镇杨园村),明末清初著名理学家,清初朱子学的倡导者。

  杨园路位于乌镇镇杨园村中部,南北走向,南起南士堡组,北至国堡桥,全长2000米,宽8米,建成于2005年。

  07.琴秋西路

  张琴秋,浙江桐乡石门人。毕业于浙江省立女子师范学校,学名张悟。著名的红军女将领,长征期间,曾任红四方面军政治部主任、中共中央西北局委员等重要职务。

  琴秋西路位于石门镇镇区,东起中兴北路,西至环城西路,长度为1300米,宽度为32米,建成于2005年。

  这一条条“文艺范儿”十足的道路,承载着这座城市厚重的文化底蕴,风雅之韵在此流转,一座人文名城由此铺开。