浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

范瑞娟、徐玉兰、傅全香越剧艺术永传承

来源:浙江日报 作者:朱婧   2018-01-12 08:26:24   【

  人物名片

  2017年,著名越剧艺术家范瑞娟、徐玉兰、傅全香先后离世,曾经推陈出新、带领越剧走向鼎盛的“越剧十姐妹”在天上“团圆”。

  心声

  三位前辈最大的愿望就是将越剧传承下去并发扬光大。她们留下的艺术成就与殷切期望给予了越剧人无限力量。我们将带着她们的愿望,齐心协力走好越剧传承之路。

  ——越剧博物馆馆长俞伟

  2017年2月17日,越剧“范派”艺术创始人范瑞娟逝世,享年93岁。范瑞娟善演古代书生、忠臣良将,《梁山伯与祝英台》是她的代表作;4月19日,越剧“徐派”艺术创始人徐玉兰逝世,享年96岁。越剧电影《红楼梦》中,徐玉兰扮演的贾宝玉成为一代人的记忆;10月24日,越剧“傅派”艺术创始人傅全香逝世,享年94岁。傅全香誉称“越剧花腔女高音”,其代表作有《梁山伯与祝英台》中的祝英台,《孔雀东南飞》中的刘兰芝等。

  以“越剧十姐妹”为代表的一代艺术家已离开我们,但越剧艺术仍在薪火相传。

  元旦刚过,越剧博物馆馆长俞伟与团队便已投入到紧张的工作中,越剧诞辰112周年纪念日、第三届全国越剧戏迷大会、中国越剧戏迷网二期建设等大型活动和项目都是他们近期忙碌的重点。

  2017年,俞伟和团队见证了越剧艺术在线上线下联动中焕发的勃勃生机。2017年3月27日是越剧诞辰111周年纪念日,中国越剧戏迷网在这一天正式上线。它是越剧人与爱越人之间沟通的桥梁。在前期预热活动中,中国越剧戏迷网微信公众平台等网络媒体开展了“越剧达人”比赛,短短20天,点击关注人数高达30多万。

  与此同时,爱越小站纷纷建立。在这里,各种形式的越剧戏迷聚会、越剧走亲活动成了常态。“爱越小站的工作人员多为具有号召力和影响力的当地人,他们对宣传越剧艺术起到了重要作用。”俞伟说。截至目前,全国各地已建有15座爱越小站。