浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

遂昌举办2018“班春劝农”典礼

来源:浙江文化信息网 作者:吴君建   2018-04-17 08:19:59   【

  

  4月14日,2018年遂昌“班春劝农”典礼在石练镇淤溪村隆重举行,当地上千百姓依古礼祭拜神农、扶牛犁田,带着人们“穿越时空”,一观明朝时期“班春劝农”盛况。这场重现400多年前农耕文化的盛典,中央电视台进行了现场直播。

  中国社会科学院荣誉学部委员(资深院士)刘魁立,中国农业博物馆馆长刘北桦,省文化厅党组副书记、副厅长陈瑶,省旅游局党组成员、副局长杨建武等与当地干部群众一同参加典礼。

  多年来,遂昌县大力传承和弘扬汤显祖文化,“班春劝农”这项农耕盛事在遂昌重绽光芒。2016年11月30日,联合国教科文组织将中国“二十四节气”列入人类非物质文化遗产代表作名录,遂昌“班春劝农”作为“立春”内容之一随之申报成功。