浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“欢乐春节”,让世界聆听浙江声音

来源:浙江文化信息网 作者:厅外事处  2018-04-17 08:22:08   【

  2018年,我省组派16个艺术团组、379名演职人员,分赴乌拉圭、瑞士、新加坡、美国、新西兰等16个国家及澳门特别行政区的30座城市,举办了96场文化交流活动,展现文化浙江新成就,让世界聆听浙江声音。截至目前,已收到文化部外联局、驻外使领馆、海外中国文化中心等单位的14封感谢信,以及境外合作机构3份感谢证书。

  一、注重顶层设计,凸显文化浙江主题

  高站位、全方位、多角度、大视野,讲好浙江故事,传播浙江声音,推广浙江形象。一是坚持服务国家“一带一路”建设。组派7个团组赴新加坡、泰国、埃及、约旦、以色列、保加利亚6个“一带一路”沿线重点国家开展文化交流。二是坚持品牌融合和市场融合。借助文化部“春节庙会”“新春音乐会”“走进中心过大年”等成熟品牌,打造“浙江文化节”品牌推广浙江文化。鼓励“市场化”模式,埃及“欢乐春节大庙会”、中国民族歌舞晚会活动、浙江交响乐团美国新春音乐会巡演、浙江曲艺杂技总团泰国新春杂技秀等均以商业运作的模式获得成功。三是坚持创新发展思路。挖掘友城资源,分别与友好城市英国诺丁汉、美国马斯卡廷深化交流合作。创新交流形式,浙江交响乐团、杭州艺术团在访演途中,策划精彩的快闪演出,增强活动效应。

  二、注重提质增效,打造文化浙江品牌

  坚定文化自信,强化精品意识, 着力挖掘浙江特色文化资源,打造文化浙江品牌,杜绝“草台班子”走出国门。如中国丝绸博物馆赴以色列举办新展《丝·赏——时尚中的女红》,以中国当代时装设计呈现中国传统女红非遗技艺。鼓励糖画、米塑、剪纸、提线木偶戏等浙江特色非物质文化遗产项目深入当地学校、社区开展零距离交流,丰富了文化走出去的形式。2018年“欢乐春节”,我省承办文化部委托项目2个,与中国对外文化集团合作项目2个,国外政府、学校及其他机构合作项目9个,海外中国文化中心合作项目7个,境外使领馆合作项目2个。

  三、注重媒体宣传,彰显文化浙江自信

  加强媒体宣传工作,做到前期有预热,中期有传播,后期有总结,不断提高项目的曝光度和影响力,各项活动取得显著成效。浙江交响乐团赴美演出前4个月就由邀请方芝加哥交响乐团在当地召开新闻发布会进行信息发布,埃及开罗文化中心、泰国曼谷文化中心等海外文化中心开展预热宣传。欢乐春节活动期间,中央电视台、人民网、新华网、中国文化报等30余家国内媒体对我省的“欢乐春节”活动发布近百条报道,境外媒体发布近30篇(条)相关报道。其中,“央视新闻”对“埃及沙姆沙伊赫大庙会”进行长达47分钟的现场直播;乌拉圭国家电视台和阿根廷国家电视台进行了全程录制并制作专题节目播出;马耳他最大的报纸《马耳他时报》连续两天多版面报道浙江婺剧团演出盛况。

  四、拓展交流广度深度,提升文化传播力和影响力

  “欢乐春节”活动已成为我省对外文化交流的重要平台,显示出强大的影响力,但仍需不断拓展文化交流的广度和深度,加大浙江文化的传播力和影响力。一是需继续加强媒体宣传,尤其是吸引境外媒体的关注度和宣传度,要创新宣传方式,找准“欢乐春节”项目的海外关注点,放大传播效应,增强浙江文化的对外辐射力和影响力。二是要将推动“欢乐春节”文化交流与文化贸易相结合,挖掘春节文化的商业价值,让浙江的演艺产品、特色非遗、文创设计等文化产业能够借助“欢乐春节”这一平台走向国际市场,助推“欢乐春节”项目的市场化运行,实现双向共赢。三是要善用各类平台,建立起常态化交流机制,推动浙江对外文化交流项目落地生根。充分利用省市国外友好城市资源,在巩固现有合作机制基础上,不断深化交流合作,推动浙江与友城间的“欢乐春节”活动形成传统。