浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

传承红色基因 画笔描绘乡村振兴

来源:浙江日报 作者:李月红   2018-04-17 08:25:10   【

  传承红色基因,泼墨乡村振兴。4月16日,在余姚市横坎头村,省新四军历史研究会书画院与该村签署“横坎头村美丽乡村文化共建示范点”协议,并举行挂牌仪式。

  横坎头村是全国十九块抗日根据地之一浙东抗日根据地的中心所在地;省新四军历史研究会书画院是由全省书画名家和新四军老战士文艺工作者组成的文化艺术群体。去年6月,书画院启动 “重走铁军路,红色采风行”活动,在余姚市党史研究室的支持下,第一站首选浙东抗日革命老区余姚梁弄横坎头村,14名书画家进行了为期3天的采风写生,创作了多件以梁弄抗日根据地为题材的作品。

  今年下半年,横坎头村将在文化礼堂举办《走进新农村》——纪念改革开放40周年书画展;同时,书画院还将对爱好书画艺术的村民进行培训和指导,不定期地开展国画、书法、国学诗词讲座等活动,提升乡亲们对美好生活的幸福指数,对文化艺术的热爱与追求等。