浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

俞柏鸿说门道:美术传媒拍卖的权威性让我成为铁杆粉丝

来源:浙江新闻 作者:李静洁  2018-04-17 08:59:14   【

  随着近年来中国人均GDP的快速提升也使得艺术品市场和越来越多人的生活变得息息相关。风险小、升值快、格调高,艺术品投资以其独特的魅力越来越为人们所注目。

  对于艺术品投资,需要一些方法筛选,在选择当中也有很多技巧与门道。著名电视节目评论员,收藏家俞柏鸿也是一位艺术品投资爱好者。在电视节目中,他以言辞激烈、前卫、敏捷著称,敢于仗义执言,抨击时弊,被称为“俞铁嘴”。而作为一位艺术品收藏家,他同样有着自己独到的见解与眼光。在这方面,俞柏鸿也给我们提供了一些他自己的投资建议,欲知详情,请点击观看视频。

  美术传媒拍卖的权威性 让我成为“铁杆粉丝”

  美术传媒拍卖有限公司自2011年成立至今已有7个年头了,首先我在美术传媒拍卖公司成立之初,就已经对这个公司非常感兴趣,因为他非常的权威。有一批专业的人士在运作着这样的一个拍卖公司,他里面更多的是艺术家,所以我相信他们的眼光,他们对画的甄别和判断。另外,这几年,我都去参加美术拍卖的线下拍卖会,也印证了我当时的这样一个选择。

  现在的拍卖市场非常火爆,各类的拍卖,线上的线下的,大的拍卖,甚至有非常多的顶级的拍卖,但也有很多小的拍卖。在我看来鱼龙混杂,假货,假画,假字也非常的多。但是这两年多,我在美术拍卖平台参与的拍卖中,至今,我没有发现我买的画、字当中有一张是假的。说明他们在真伪的把关上,是非常审慎和严格的。

  不必担心真伪问题 还能捡漏低价作品

  我去年在美术传媒拍卖平台上应该买了一百多幅字画,今年估计可能还不止。我非常欣喜的感觉,在这个平台,有捡漏的可能。我在这个平台发现,不但是浙江的名家、大家趋之若鹜。因为权威,还有一些是到浙江试水的名家,江苏的四川的贵州的等等。我就说广州书法家协会的主席周国城,他的字在广州基本上成交都在三万左右,我不瞒大家说,我在美术拍卖拍到的价格,一千块钱。为什么呢,他虽然是杭州离开的,但是很多人对他不熟悉。昨天有一幅是重庆一位非常著名的漫画家,成交价我说出来大家难以相信。在当地,他的画肯定是上万的,为什么呢?关键问题,有一个地域差异。我们浙江的很多的老百姓喜欢字画,但是他不了解其他省份的艺术名家,所以在这里时时可以捡漏,我不瞒大家说去年的一百多副当中我自己认为捡漏的达到了二三十副。

  我自己因为搞书画收藏,几乎百分之六十多是珍藏的,百分之二十是交换的,还有百分之二十是作为礼品赠送的。其实都是大名头的,但是在这里的价格非常便宜。我相信会有越来越多人发现有这样一个捡漏的可能。所以我最近也在只争朝夕,几乎这几天每天我看中的都会买。因为我估计来拍的人会越来越多,因为口口相传。而艺术真假的问题,美术拍卖已经为我们把关了。

  所买95%物超所值 愿平台越做越大

  每年买到的一百多幅中,我可以毫不夸张的说,几乎百分之九十五以上都是物超所值的。就像郭仲选先生的书法,现在画廊的价格是八千到一万,我买的几张都两千多。你说这是不是物超所值?还有一个书法家,吴身元先生,是非常实力派的书法家,但是由于老先生非常低调,这么多年来,他在硬笔书法界是非常有名,但是在书法界,大家倒恰恰因为他不注重宣传,还有很多人不熟悉。但是你去看他的字是真正嫡传沙孟海先生的。在美术拍卖,我是见一件收一件,我今天毫不夸张的透个秘密,在美术拍卖平台上,吴身元的字百分之九十是我收走的。

  我认为现在美术传媒拍卖网(www.zgmscmpm.com)做的非常专业,也非常的谨慎,还可以做的更大一点,现在的网拍市场非常火爆,这样的网拍还是需要做一些宣传,让喜欢书画的人,有一个好的购买的平台。我认为,我们以前说酒香不怕巷子深,这是老话了,王婆卖瓜只要你的瓜好可以自卖自夸。