浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

这场展览别致高雅 看见白瓷银壶摄影交织的风影

来源:浙江新闻 作者:刘慧  2018-04-17 08:59:54   【

  4月14日晚,一场别致且高雅的“看见·认真”在杭州拉开帷幕,吸引众多嘉宾和友人接踵而来。

  参展者柯晓东、高建忠、钟维文,于展览前几日从台湾地区抵达杭州,与策展人何春寰、七加艺术馆创始人徐静莲、杭州花艺师江宇红一起,将展厅布置一新,红枫、紫藤、芍药、锈线菊、葡萄、烟树、丹顶葱等花草树木被悉数移入室内,绿植与墙上的摄影作品,桌上的银壶、白瓷作品交相辉映,一时间,杭州钱塘江畔20层高的展厅里,典雅温婉的江南园林气氛顿显。

  银壶沏出一席席新茶、老茶,茶汤色泽金黄、馥郁温厚,银壶精巧可爱、熠熠生辉,新老朋友花间品茗,争相体验银壶出水的线条,甚是欢心。布展期间,展览作品陆续找到了主人。

  3位参展者都非相关专业的科班出身,却一直以专业的精神要求自己。柯晓东从事摄影工作40余年,善于借助风、水等因素,发现不一样的大自然,将生命的感悟融入到作品中。高建忠目前是广告公司制片总监,十年前接触陶瓷之后坚持了这一爱好,他在双层白瓷的制作中找到了持续探究的乐趣。钟维文从造型师转行到手作银壶已有近20年,他以对生活的感受为创作原点,一把壶守住一个故事,银壶中凝聚着他的美学趣味和科学知识。

  策展人何春寰是台湾地区来的新杭州人,与3位艺术家相识已久,她希望透过这个展览,邀请更多人“看见”他们作品中对生活与生命的“认真”,並“认真”品味、阅读他们的“看见”。这也是以“Close Reading”作为英译展名的用意。因为,“See”与“Reading”的差异,在于前者是感官的接收,而后者则必须带着思考与感悟。展览将持续至4月21日。