浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

红色新传奇 浙江话剧团创排话剧《赤子》

来源:浙江新闻 作者:刘慧   2018-04-17 09:00:30   【

  今年5月28日,是浙江三门县亭旁起义、建立我省第一个红色政权90周年,4月16日,由浙江话剧团和三门县旅游投资开发公司联合创排、反映这段英雄传奇故事的话剧《赤子》正式启动。

  浙江是中国共产党的诞生地之一,是全国最早建立中共地方组织的省份之一,自从1922年9月建立第一个党组织——中共杭州小组以来,党的旗帜一直在浙江大地上飘扬。不论在大革命的洪流中,还是在土地革命战争的艰苦岁月里,不管是在抗日战争的烽火硝烟下,还是在解放战争高歌猛进的进军号角声中,浙江的共产党人前仆后继、浴血奋战,他们的光荣事迹影响着一代又一代的年轻人,为浙江的解放和共和国的成立做出了重大贡献,他们的精神永远激励着我们前进。

  1927年,包定受党组织委派,以教书为掩护,在亭山小学开办了“平民夜校”,组织农民协会,发展党员,培养干部,为1928年5月的武装起义作准备。

  1928年5月,花繁树茂的季节,蒋介石的嫡系亲信何应钦主政浙江,看来一切安定平稳。从1927年发动4.12政变至今,蒋介石对共产党的屠杀和镇压已经大获成功,作为蒋介石老家和根据地的浙江,似乎早已风平浪静。然而,就在这一年的五月,平地一声炸雷,震撼了蒋介石反动集团!

  在浙江,在浙东,在三门县,号角劲吹,红旗飘飞,亭旁起义,一声惊雷!以亭旁才子包定为代表的一群共产党员,以教师等各种身份为掩护,遵照中共中央和浙江省委的指示,5月28日,他们在亭旁镇的丹邱寺,打出了武装起义的红旗!

  这是大革命失败后,浙江省打出的第一面武装起义的红旗!

  这是一群由青年知识分子主导的革命。

  这些人,很多是富家子弟,他们为什么要闹革命?因为他们要建立一个人人平等、民主自由的新中国。

  投笔持刀枪,

  兴师讨魔王。

  何谈生与死,

  敢为烈士殇!

  亭旁起义最终失败了,包定等起义领袖也纷纷牺牲或被捕。在监狱里,他们继续进行不屈不挠的斗志斗勇,以殉道者的坚毅决绝,谱写了一曲曲信仰的豪情悲歌!

  此身何所憾?

  恨未复山河。

  信有来生日,

  青春奋太阿!

  亭旁起义,英雄业绩,彪炳史册。今年是亭旁起义90周年,浙江省三门县旅游投资公司联合浙江话剧团有限公司联合创排话剧《赤子》,掀开尘封的历史,向人们讲述这段曾经激烈恢宏的历史,展现烈士们为了中华民族的复兴不惜抛头颅洒热血的革命精神!

  话剧《赤子》特邀辽宁艺术研究所的一级编剧陈国锋编剧,导演是中国话剧协会副主席宋国锋,该剧由中国艺术节优秀表演奖获得者吉京京、中国话剧金狮奖获得者魏鹏等一批浙话新势力演员担纲主演,强强联合,书写新的传奇。

  在今开建组开排现场,导演宋国锋说,《赤子》中的典型人物不仅是铁骨铮铮,视死如归的革命志士更是一位文采飞扬诗情横溢的江南才俊,这便奠定了这部话剧“现实主义与浪漫主义高度融合相得益彰”的艺术风格,雄浑而不失俊秀,粗犷而不失细腻,憨实里蕴含浪漫,古朴中浸透诗情。宋国锋希望“演英雄,学英雄,探寻初心,坚定信仰”能够成为《赤子》创作集体的座右铭,要求演员在排练中用之以心,动之以情,举之以情,奉之以真,加强学习,增强悟性,掌握分寸和火候,在实践中检验自己。

  浙话董事长王文龙表示,《赤子》是该团继话剧《谁主沉浮》以后创作的又一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的重要话剧,创作思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品是浙话人的追求,相信《赤子》此剧依然能够像《谁主沉浮》那样带给大家精神的洗礼和无尽的感动。话剧《赤子》将于5月17日在浙话艺术剧院首演。

  三门县政府非常重视该剧的创作,希望通过与著名话剧团队的合作,深度挖掘三门本地的红色文化资源,弘扬中国共产党人的革命精神,实施三门文化品牌塑造工程,推动文旅融合,繁荣发展文化事业。该剧将于5月25日-26日在三门大剧院演出。