浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙大与西安签署协议 将在五大方面开展战略合作

来源: 浙江新闻 作者:曾福泉 周伊晨   2018-04-17 09:01:07   【

  浙江大学与西安市人民政府日前签署战略合作框架协议,校市双方将在决策咨询、产学研、美丽乡村建设、文化传承和文物保护及人才培养等方面开展战略合作。

  根据协议,双方将通过建立校地常态化的合作机制。西安市将支持浙大建设科技合作平台,实现双方优势人才、项目、技术、资本等资源的整合与共享。促进浙大校友企业在西安落户创业。共同建设“一带一路”智库。双方将围绕西安能源、交通、环保和数字经济等新兴产业培育和传统产业改造提升,促进政产学研资介紧密结合,尤其是推动西安大型企业的产学研合作,开展技术研发、成果转化、产业孵化、技术咨询。加强干部人才交流培训。拓宽美丽乡村、治污减霾等特色领域的合作等。

  浙大党委书记邹晓东说,浙大与西安有着良好的合作基础,浙大将把服务西安建设发展作为落实习近平总书记提出的“立足浙江、面向全国、走向世界”总要求的具体行动,全面推动市校合作迈上新台阶。浙大将主动服务双方战略目标,携手推进更高质量的发展;充分发挥资源优势,积极培育市校合作高水平成果;全面拓展交流渠道,建立健全人才互动常态机制。

  据了解,浙大与西安近年来已经开展了多方面合作。浙大专家积极参与西安市重大理论和现实问题咨询、论证和评估服务,中国西部发展研究院承担的《关中—天水经济区发展规划》获国务院批复。浙大相关学科的老师与西安市文物局、博物院、考古研究院等单位开展了多层次课题合作,浙大艺术与考古博物馆于2015年与西安博物院签署了战略合作协议;浙大文化遗产研究院与西安博物院合作的史君墓石棺数字化扫描项目已于2017年完成;浙大艺术与考古博物馆分别于2015、2016年与西安博物院签署了战略合作协议和文物借展协议。浙大多次组织学生赴西安开展“一带一路”为主题的社会实践活动。同时,西安市与浙大紧密合作开展干部教育培训,2017年西安市委组织部、市委统战部等部门和单位委托全国干部教育培训浙江大学基地办学42期。