浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

南浔区首届非遗文化节开幕

来源:浙江文化信息网 作者:徐喆   2018-06-14 08:25:55   【

  

  近日,“多彩非遗 美好生活”南浔区首届非遗文化节在南浔图书馆展厅开幕,作为首场活动的“南浔非遗小课堂”在展厅同时举行。“绫绢风筝”“南浔传统糕点”“千金剪纸”“石淙扎蚕花”四个非遗小课堂体验区人头攒动,热闹非凡。

  软糯香甜的定胜糕,美丽精致的小蚕花,充满喜气的剪纸,造型灵动的绫绢风筝……这些来自南浔各个地方的非遗精品集体亮相南浔图书馆展厅,随着传承人的生动介绍,一个个非遗精品的制作过程在参观者眼前徐徐展开,大家不仅饱了眼福,享了口福,过了一把“DIY”的瘾,还了解了很多非遗方面的知识,对自己家乡的老手艺,身边的传统小吃有了更深的了解。

  南浔区首届非遗节是南浔区文化和自然遗产日的一个组成部分,将有多个活动开展,既有“最美南浔”——“浔迹”摄影大赛,“南浔非遗小课堂”这样全民参与的非遗宣传展示活动,也有文化志愿者拓展及培训,专业知识讲座这样普及文化遗产保护知识的公益讲座。