浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

20多家主流媒体聚焦公共文化服务的“台州样本”

来源:台州日报 作者:林立  2018-06-14 08:54:36   【

  昨天上午,“全国主流媒体聚焦台州公共文化服务”活动在椒江举行了启动仪式,来自人民网、新华网、中新社、文汇报、浙江日报、浙江电视台等20多家主流媒体的记者,先后走访了黄岩区长塘村新黄岩人文化大礼堂、黄岩山前村文化礼堂、双庆和合书吧、路桥区金大田文化礼堂等6个场馆,他们纷纷用镜头、文章记录下自己的所见所闻。

  无论是新黄岩人文化大礼堂浓郁的人文关怀,还是全省唯一获得“全国双服务先进集体”大奖的山前文化大礼堂的华丽精致,抑或是首家由企业申办的双庆和合书吧的非凡意义,乃至充满田园浪漫的金大田文化大礼堂、与都市社区生活完美结合的“景隆公馆和合书吧”,它们都以各自多元新颖的面貌、便利高新的技术代表了台州公共文化服务的卓著成效。

  作为全省唯一的第三批国家公共文化服务体系示范区创建城市,近年来,台州全力推进公共文化服务的标准化、均等化、数字化,群众的文化获得感和幸福感不断提升。

  据了解,自2015年启动示范区创建至今,全市20余项重点文化指标明显提升,其中公共图书馆人均藏书量达到1.26册,全市总藏书量超700万册,为创建初期的3倍;建成农村文化礼堂超1300家、和合书吧50家,建成总量均为全省第一。此外,我市还涌现出了一批在全省乃至全国拥有影响力的创新经验和示范典型,比如城市“百分之一”公共文化共建、公共文化设施社会化运营等。

  随着建设成果逐一落成,台州市也迎来了示范区创建验收迎检之年。此次,全国主流媒体齐聚台州,是对台州公共文化服务建设结果的如实记录,也是另一种形式的检验。

  此次,全国媒体将在台州展开两天的考察、探访,除了首日行程,6月14日,媒体团队还将前往台州市图书馆、台州市文化馆以及温岭市泽国镇综合文化站、大溪毛竹下谢兴联家庭图书分馆、玉环市楚州文化城及农信书吧等地考察。2天的采访行程,椒江区、黄岩区、路桥区、温岭市和玉环市等地重大文化设施建设项目、基层公共文化设施都将接受媒体的到访。