浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动在金华磐安举行

来源:浙江文化信息网 作者:  2018-06-14 15:31:07   【

  为传承弘扬优秀传统文化,推动乡村振兴战略实施,充分展示我省传统体育类非遗项目的历史价值和独特艺术魅力,进一步推进我省传统体育类项目的传承保护与发展。6月11日、12日,“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动在金华磐安举行。

  此次“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动是由浙江省文化厅主办,浙江省非遗保护中心、浙江省非遗保护协会承办,磐安县人民政府联合承办。活动充分结合“传承弘扬优秀传统文化,推动乡村振兴战略实施”方针,以“非遗融入全域旅游,文化助力乡村振兴”为主题,以列入国家级、省级传统体育类非遗项目为主体,分二场进行展演展评。根据浙江省文化厅办公室《关于举办“非遗薪传”——浙江传统体育展演展评系列活动的通知》(浙文办〔2018〕57号)的精神和要求,全省各地文广新局积极组织发动,省非遗保护中心认真贯彻落实,各项目保护单位踊跃报名,共计上报55项传统体育类非遗项目,并于5月初组织传统体育有关专家进行了初评与复评。舟山船拳等26个项目入围参加展评活动。

  本次展评活动由徐金尧(杭州师范大学学校体育研究所所长、教授)、吴杭平(浙江曲艺杂技总团有限公司董事长)、骆红斌(浙江中医药大学体育部主任、教授)、骆春燕(浙江师范大学副教授、国家武术一级裁判)、吴延飞(浙江省非遗保护中心办公室主任、浙江省非遗保护协会副秘书长)五位专家作为裁判,分别对项目的技术套路、动作设计和审美艺术进行综合打分。