浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

《中国诗界》暨“中国诗文金点”书系新作在杭首发

来源:浙江新闻 作者:李月红  2018-07-12 08:55:48   【

  7月10日,《中国诗界》暨“中国诗文金点”书系所推出的《双桥集》、《故乡,我灵魂的天堂》在浙江大学人文学院举行首发仪式。来自全国各地近百位诗人、作家、诗评家等出席了发布会。

  《中国诗界》是我国大型诗歌季刊,由西南大学中国新诗研究所和中国作协萧军研究会文学传媒中心主办,2018年春季卷“卷首诗人”重磅推出著名诗人、广东省作家协会副主席丘树宏的诗歌力作《海的珍珠,珍珠的海——献给中国改革开放四十周年》。这部大型交响史诗,由十三个篇章构成,构思独特、视野宏阔、气势磅礴。发布会期间,与会诗人倾情朗诵了丘树宏的诗篇。

  “中国诗文金点”是以讲述中国新诗百年发展为主题的著名文学图书品牌, 这次发布会所推出的《双桥集》共七大卷本,是浙江诗人、浙江省杂文学会副会长徐卫华最新力作,《双桥集》是诗文集,包括《世界也是诗做的》、《七彩世界》、《台湾七日记事》、《精彩中国》、《得艺逸谭》、《章安别集》、《领导干部心理素质分析与提升》共七部,作者从不同视角,描写对世界的感知和认识,集文学与哲思,展示生命意义和人生心理历程的宏著。

  《故乡,我灵魂的天堂》是苍南籍上海诗人吴小陈所著,由著名诗人、中国作家协会会员、北京军区政治部原副主任、北京卫戍区政治部原主任马誉炜将军作序。《故乡,我灵魂的天堂》以初心深情演绎乡愁,共分乡土乡音、乡魂乡愁、读书时光、天马行空等四辑。作品中,故乡已深深地浸透在作者的血液中,融化进脑海里,并且支撑起漫长的人生,且歌且行,音韵佳美,让灵魂得到升华。

  活动现场,主办方还向浙江大学图书馆捐赠“中国诗文金点”丛书两种新作。