浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“嘉禾印象@嘉兴宝藏”画信大赛圆满落幕

来源:南湖晚报 作者:庆华 顾丽娟  2018-08-11 08:57:33   【

  你眼中的嘉兴啥模样?而厚重的嘉兴历史该如何去展现呢?

  今年,为配合2018国际博物馆日主题——“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,我们也“玩”起了新创意:走近嘉兴宝藏,了解它的前世今生,并用自己的画笔画下和嘉兴宝藏有关的故事与场景,画下自己眼中的嘉兴模样。

  这个活动创意想想都有些神奇,这就像让大家坐上了时光机,“倏”的一下,就穿越回了那个久远的年代,看着古人用那些古物,或劳动生产,或风花雪月。你看见了吗?那时候的嘉兴和那时候的人们……

  所以,由嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文物局、嘉兴市教育局主办,嘉兴博物馆、南湖晚报承办的“嘉禾印象@嘉兴宝藏”画信大赛一经推出,就在社会上引起了强烈的反响,大家纷纷走进博物馆,亲自看,亲耳听。而为了让活动更好地开展,我们组织了南湖区、秀洲区及嘉兴经济技术开发区各相关学校的近50名教师,参与了“嘉兴宝藏赏析”和“画信技法”讲座,还面向学生开展了两期画信活动,将相关讲座和流动展览送进校园,成功地搭建了博物馆与市民之间的交流平台,让更多的人深入了解嘉兴历史。

  截至5月底,大赛共计收到70所学校(单位)及50名个人参与完成的作品2020件。6月份,经过专家评审,共计产生一等奖10名,二等奖20名,三等奖50名,优秀奖100名,优秀指导教师10名。

  “本次大赛作品从内容看,能较好地围绕主题,以馆藏器物为主体,进行情节创设;在形式上,图文结合,很好地体现了画信画心的特色。”大赛的评委老师们对参赛作品给予了高度评价。“我们将对画信作品进行集中展示,并在下半年开学后举行颁奖仪式。本次大赛的延伸活动,寻找出走的‘它’——2018嘉兴博物馆暑期儿童剧也于8月5日下午成功地上演,让本次大赛不仅停留于笔下,更是延伸到舞台上。”嘉兴博物馆副馆长顾丽娟说。