浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

绍兴:越城区认真落实文物属地管理制度,保护好82座古桥

来源:绍兴网-绍兴晚报 作者:王晓宏  2018-08-11 10:29:01   【

  :800多年的迎恩桥被封堵、泗龙桥多处“受伤”、会龙桥被垃圾包围、玉龙桥杂草丛生……近段时间,绍兴晚报持续关注越城区部分古桥堪忧的现状后,引起了越城区人民检察院高度重视,他们及时向职能部门发出检察建议书,要求做好古桥保护工作。谁在保护古桥?古桥保护还需要什么?晚报记者继续进行调查。

  每周巡查

  不得少于3次

  郦梅芳是越城区东湖街道五和村妇女主任,同时也是一名业余文保员。“我们村里的文物不多,但这块工作不能松懈。”郦梅芳告诉记者,每天在村里走动时,她都会主动留意一下文物的状况。

  今年上半年,郦梅芳发现村里的后念眼桥栏板脱落,桥面上还堆放了一些杂物。这是一座有着近百年历史的古桥,虽然现在没人行走,但存在的价值不小,急需修缮。五和村村干部经向东湖街道办及区文物行政主管部门汇报后,请人清理了桥上及周边的杂物,同时请来维修工,将脱落的栏板修复好。没过多久,古桥又重现昔日风貌。

  其实在越城区,像郦梅芳这样的业余文保员还有不少。越城区文化广电新闻出版局文保科副科长张慧说,从去年11月他们接手越城区不可移动文物保护职能以来,立即落实文物属地管理制度,并通过各乡镇(街道)委派了140名业余文保员,他们都活跃在基层一线。

  “业余文保员每周对辖区内文物进行巡查不得少于3次,发现文物损坏,堆放垃圾、易燃易爆物品以及违法搭建等现象,要立即向乡镇(街道)报告。”张慧说。当然,他们也对业余文保员给予适当的补助,鼓励他们工作的积极性。

  古桥损坏及时修复

  据了解,目前越城区有古桥82座,其中全国重点文保单位9座,市级文保单位7座,其他属市级文保点或三普文物。今年7月,越城区文化广电新闻出版局展开14个乡镇(街道)关于文物桥梁保存现状的排查工作。从排查情况看,古桥整体保护不错,但也有部分存在因风化等自然原因引起的开裂、剥落,及周边环境卫生等问题,包括最近媒体关注的几座古桥。

  “出现这些问题,有多方面的原因,一是桥梁历史久远,存在不同程度的自然风化情况;二是桥梁遭受植物等病害导致;三是人为影响,如施工不当、桥上晾晒、堆积杂物等。”张慧说,针对这些问题,他们已要求属地乡镇(街道)及时予以处理,并加强日常监管和养护,区文化广电新闻出版局将就个别需要构件修复的古桥等制定相应方案加以实施。

  张慧说,要保护好古桥,完全依靠职能部门的监管远远不够。毕竟全区不可移动文物有300多处,分布广泛,而且他们人手少、资金有限,遇到文物修缮难以快速跟上。因此,他们会继续推进文物属地管理制度,同时鼓励属地政府能适当投入一些经费,在遵守文物修缮、保养原则及要求的前提下,及时主动地开展相对简单的修缮养护工作。像东湖街道五和村修缮后念眼就是很好的例子。