浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

大型原创越剧现代戏《柳市故事》迎来首演

来源:浙江文化信息网 作者:  2018-09-12 14:36:41   【

  

  近日,大型原创越剧现代戏《柳市故事》在乐清大剧院首次公演。省文化厅副厅长刁玉泉、温州市副市长郑朝阳、温州市文广新局局长张纯芳、温州市文广新局副局长柳升高、乐清市四套班子领导到场观看演出。

  今年是改革开放40周年,在乐清这块温州模式发祥地上,“八大王”事件是改革开放历史进程中,具有风向标意义的重大事件。这部戏折射了小人物与大时代、小地方与大政策之间的关联,深刻揭示了改革开放对于发展经济、改善民生的重要意义,也展现了属于乐清这个改革开放先行者的独特历史印记,呈现出乐清人民自力更生、自担风险、自强不息、自求发展的积极进取精神。

  乐清市文广新局经过半年时间筹备,将柳市“八大王”的故事通过艺术创作,以越剧现代戏的形式搬上舞台。该剧由乐清日报编委、市文联副主席汤琴编剧,国家一级演员、导演,浙江话剧团有限公司、浙江歌舞剧院有限公司董事长王文龙担任总导演。男主演刘思林的扮演者徐标新是国家一级演员、上海越剧院著名陆派小生,女一号周妙利是国家一级演员、乐清市戏曲中心当家花旦。这是乐清市文广新局第一次排演现代戏,在创作过程中大胆创新,在戏曲元素大量保留的同时,现代戏剧元素也得到充分体现,把改革开放初期的风向标事件,鲜活灵动地摆在了观众面前,让大家去看去感受,更重要的是去体会背后彰显的时代力量。戏中的台词、动作、故事情节、戏剧冲突贴近生活,演员们演技精湛、演技到位,呈现出非常高的表演水准,令观众折服,赢得全场多次掌声。

  《柳市故事》首演结束后,将再度打磨,于10月20日参演第四届中国越剧艺术节。