浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江自然博物馆安吉馆首批科教人员业务培训结束

来源:浙江文化信息网 作者:魏群飞/文 陈胤仁/图   2018-09-13 07:53:06   【

  

  近日,为期近三周的浙江自然博物馆安吉馆新招聘首批科普教育人员培训结束。根据安吉馆新人培训计划,首批22名科教人员自8月21日开始在杭州馆区进行了一系列业务培训。

  一是讲解稿撰写和展厅讲解培训。这是本次培训学习的主要内容。学员们按照讲解词编撰不少于3500字和讲解时间不少于15分钟的标准开展训练。老师还针对学员们讲解过程中的仪容仪表、肢体语言、吐字发音等技能技巧进行了专门培训。二是科普教育活动的策划与实施。学员们在老师的指导和建议下策划活动方案,制作场景道具,撰写台词,并开展了排练。三是理论和专业知识培训。博物馆邀请众多馆内外专家为新人们从专业知识、讲解技能、教育理念、从业道德等不同方面进行了多次讲座。其中馆长严洪明为新人作了主题为“博物馆工作特点和从业人员要求”专题讲座。最后,考核小组分别对学员们进行了讲解和教育活动策划实施业务技能考核。

  接下来,这批新人们将返回安吉馆进入为期半个月的试用时间,他们将投入安吉馆区主题展馆的讲解稿编撰和展陈配套教育项目策划等工作。