浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

龙泉市博物馆“文博大讲堂”—— 《回溯与释读:审视历史语境中的“艺术品”》

来源:浙江文化信息网 作者:徐小思   2018-09-13 07:56:27   【

  

  日前,龙泉市博物馆“文博大讲堂”开讲,本次讲座邀请加拿大多伦多大学东亚历史研究院王芸博士作《回溯与释读:审视历史语境中的“艺术品”》讲座。讲座吸引了众多青瓷业界人士、爱好者、老师和学生前来听讲。

  龙泉青瓷发展于北宋早期,南宋中晚期进入鼎盛时期。而王芸老师主要研究方向也是宋代瓷器的物质文化及其社会变革中的美学转变和个性彰显。因此利用“文博大讲堂”这一平台,邀请王芸老师为龙泉当地群众讲述宋代龙泉青瓷的回归与追溯。

  王芸表示,要研究一个瓷器,就要还原它们的本身,了解它们的历史,回到它们原先的环境中。举例来说,一些今天被展示在博物馆里视作艺术的对象曾经是功能性的,是当时文化和生活方式的一部分。而艺术品本身不会开口说话,要想知道它所表达的含义必须借助阐释,通过阐释来建立它与原初语境之间的联系。博物馆本身可以成为一个富有创意的阐释框架,它的布展有意识地引入历史视野,让同一时期或流派的作品并置,使得观众以比较的眼光看待艺术品之间的关联,阐释便在不经意间表达了。

  通过这次授课,让观众了解了瓷器研究的多角度、多层次性,使大家对瓷器有了新的认识。今后,龙泉市博物馆将继续推出不同主题的讲座,在学术研究和社会教育这两大职能上不断向社会延伸,把博物馆打造成真正开放的社会教育平台和学术交流共享平台。