浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

集全球越剧戏迷 2018第三届全球越迷嘉年华浙江绍兴开幕

来源:中国新闻网 作者:项菁  2018-09-13 08:41:32   【

  越音袅袅绕古城,9月12日晚,2018第三届全球越迷嘉年华在浙江省绍兴市开幕,来自全球的越剧戏迷齐聚一堂,共享越韵缠绕的越剧文化盛宴。

  “绍兴作为越剧的发源地,有责任发挥好越剧这张‘金名片’的作用。”绍兴市委宣传部副部长黄伟英在开幕式上表示,期待借此嘉年华平台,凝聚起全球越迷的力量,共建、共享世界范围内的戏迷交流圈。

  据悉,本届越迷嘉年华延续以往两届活动形式,分为同台竞艺的参赛组和享受越文化的参会组。自启动参赛选手征集以来,组委会收到来自海内外共20多个越迷团体和近100份个人折子戏的参赛邮件。

  根据所有参赛选手提供的演唱视频,各专业评委对其进行细致合理的审查、评分,来自美国、英国等国家,北京、上海等地的戏迷队伍脱颖而出,6个团体大戏和36名折子戏选手入围复赛。届时,他们将身着秀丽的霞裳,亮相在悠悠古城舞台之上。

  不仅如此,越迷嘉年华活动形式也丰富多样,让海内外戏迷在过足戏瘾之时,还能深入感受千年古城绍兴的独特魅力。

  比如,该活动将组织越迷们前往全国文明村——绍兴市袍江经济技术开发区斗门镇荷湖村,在依山傍水的农家田园体验淳朴自然的乡村文化;在城市广场的激情舞台上,越迷们将大显身手,为市区夜景增添一份别致韵味;踏上绍兴市越城区东浦镇老街,越迷们将体验酿酒、花雕等趣味活动……

  此外,在本次越剧盛宴中,还有一批特殊的“越迷”——“中华越友会”中各城市、高校站点的站长。据悉,“中华越友会”是一个以业余团体、戏迷群体为主的群体组织。截至目前,“中华越友会”在全世界范围内设立首批站点共计52个,其中海外站已有12个。

  届时,“中华越友会”各地站长将积极发挥自身的力量,组织所在站点的戏迷积极参与相关越剧活动,将越剧这门古老而精粹的艺术弘扬到全国乃至全球,同时,他们也将走进高校,培养更多的新鲜“血液”。

  “越剧是我们中华文化和传统艺术的一颗璀璨明珠,而越剧的传承发扬离不开兢兢业业演员和众多戏迷的支持,我们希望通过‘中华越友会’这个大平台,把越来越多的戏迷凝聚在一起。”绍兴越剧艺术发展有限公司总经理裘建平如是说。