文化厅文件
索 引 号: 002482330/2017-001471 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅办公室 公开日期: 2017-08-24
文  号: 浙文办〔2017〕98 主 题 词:

浙江省文化厅办公室关于推荐2017年浙江省非物质文化遗产传承人群培训班学员的通知

为提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,促进非物质文化遗产融入现代生活,文化部、教育部于2015年联合启动“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”。加强传承人群培训是国家战略要求,更是推动浙江非遗保护和发展的自身需要,经研究,我厅将于近期举办4期“浙江省非物质文化遗产传承人群培训班”。为切实做好培训工作,现将相关事宜通知如下:

一、基本信息

此次培训班由浙江农林大学、温州大学、浙江广厦建设职业技术学院、杭州万向职业技术学院4所院校承办,开设绿茶制作技艺、石雕技艺、传统民居营造技艺、雕版印刷技艺4个培训方向,每期4050人,培训时间2025天。详见各培训班方案(附件1)。

二、招生要求

此次培训班招生采取定项目定额招生,学员为各类项目的中青年非遗传承人,需符合以下条件:

(一)相关非遗项目技艺的传承者,具有两年以上学习和从艺经历, 基本掌握所传承项目的技艺流程。

(二)具有较强的学习愿望和学习能力,希望在文化素养、艺术修养、审美能力上得到进一步提升。

(三)能够遵守学校的各项规章制度,服从教学安排,坚持全脱产学习。

(四)学员年龄及其他要求详见各培训班方案。

三、工作程序

(一)请各地文化行政主管部门高度重视,会同培训项目行业相关部门,按照招生要求,认真遴选并推荐学员。

(二)请各地文化行政主管部门,于825日前,将雕版印刷技艺方向培训班学员推荐表和推荐汇总表(见附件2和附件3)以电子邮件的方式发送至杭州万向职业技术学院。其余3个培训班的推荐材料,于98日前,发送至各培训院校。

(三)各培训院校对各地推荐学员进行最终确认,并将最终学员名单反馈至厅非遗处。

四、注意事项

(一)本次培训为公益性培训。培训期间食宿、教学费用由培训单位负责,学员往返培训院校的交通费用由学员自理。有条件的地方,可对学员交通费给予适当补助。

(二)培训结束后,培训院校对学员进行考核,认定合格者,由培训院校颁发结业证书。

五、联系方式

(一)浙江农林大学(绿茶制作技艺方向)

联系人:温晓菊

电话:13588163824

邮箱:46143700@qq.com

(二)温州大学(石雕技艺方向)

联系人: 钱素珍

电话:0577-88368177/13567739185

邮箱:402391396@qq.com

(三)浙江广厦建设职业技术学院(传统民居营造技艺

方向)

      联系人:许 
   
电话:0579--86669861
/15858962345
   
邮箱 626196752@qq.com

(四)杭州万向职业技术学院(雕版印刷技艺方向)

联系人:殷    

电话:13777478009

邮箱:101629122@ QQ.com

(五)省文化厅非遗处

      联系人:叶 

      电话:0571-85212193   

 

附件:1.4个培训班方案(电子版)

2.学员推荐表

3.学员推荐汇总表

 

 

浙江省文化厅办公室

2017824