文化厅文件
索 引 号: 002482330/2017-001503 主题分类:
发布机构: 公开日期: 2017-09-30
文  号: 主 题 词:

浙江省文化厅办公室关于推荐“2017年中国非物质文化遗产传承人群研培计划――织锦技艺传承与创意设计研修班” 学员的函

为进一步落实《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2017)》和《文化部办公厅、教育部办公厅关于实施2017年度中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》(办非遗发〔20171)精神,经浙江理工大学申请,浙江省文化厅审核,并报文化部非物质文化遗产司同意,浙江理工大学、《丝绸》杂志社共同承办的“织锦技艺传承与创意设计研修班(二期)”将于20171017-1115日开班。为做好研修工作,特商请贵厅予以协助组织推荐学员。现将有关事项通知如下:

    一、研修对象及名额分配

   (一)研修对象

1. 本次研修主要招收蚕丝织造技艺及织锦类项目各级非遗代表性传承人和其他具有较高水平的从业者,相关企业、作坊、合作社的业务骨干和部分管理人员;

2. 熟练掌握项目相关技能,同时具有相关管理经验的传承人,予以优先考虑。

   (二)名额分配

招生名额为20人,各省分配名额详见附件1

    二、培训内容与方式

   本次研修对象原则上来自具备国家认可各级非遗项目的织锦产区。通过研修专业的理论学习、课堂研讨、创作实践,帮助传承人群提高织锦文化遗产意识、提升技能、更好激发创作潜能,丰富题材品种,解决工艺难题,拓展应用空间。为弥补在民间师徒传授过程中知识文化积累的不足、专业理论的不完善,在课程设置与培训过程中采用理论与实践相结合,并以参观交流考察为专业拓展部分。

本次培训为纯公益性培训,培训单位不再收取其他费用。培训期间食宿、教学费用由培训单位负责,学员往返所在地的交通费用自理。

   三、培训相关事宜

  (一)培训时间

20171017日全天报到;1018日至1114日集中研修;1115日结业典礼。

   (二)培训地点

浙江理工大学(下沙)校区

地址:浙江省杭州市下沙高教园区2号大街928

   (三)学员要求

具有较高的学习热情,有一定的创作能力;

能够遵守学校的各项规章制度,服从教学安排,坚持一个月时间的全脱产学习。

培训结束后,培训院校将对学员学习情况进行综合考核,认定合格后,在结业典礼上颁发结业证书,学校将为学员举办结业成果展示,并为优秀学员进行人物专访和拍摄纪录片。

    四、工作要求

请各厅按照推荐条件,结合培训方向和时间安排,协助遴选并推荐学员,于20171010日前将汇总表和参训人员名单回执表以电子邮件或纸质文件形式反馈至浙江理工大学。

    五、联系人及联系方式

浙江理工大学材料与纺织学院、丝绸学院

联系人:陈俊俊老师

电话:0571-86843826

邮箱:chenjunjun_hz@126.com

 

    附件:1、各省招生名额分配表

          2、推荐汇总表

         3、培训学员推荐表

 

 

                                         浙江省文化厅

2017929