文化厅文件
索 引 号: 002482330/2018-001815 主题分类:
发布机构: 浙江省文化厅 公开日期: 2018-10-31
文  号: 浙文旅艺〔2018〕1 主 题 词:

浙江省文化厅关于通报2019年度国家艺术基金浙江省进入复评项目情况的通知

在各级文化行政部门、艺术单位、机构和艺术家的共同努力下,我省2019年度国家艺术基金资助项目申报工作态势良好

 

在各级文化行政部门、艺术单位、机构和艺术家的共同努力下,我省2019年度国家艺术基金资助项目申报工作态势良好。根据国家艺术基金管理中心发布的2019年度国家艺术基金资助项目进入复评名单,浙江省共有123个项目进入复评,比上年度增加了46%,现将具体情况分析如下:

一、基本情况

2019年度国家艺术基金项目申报工作启动以来,全省共有267个机构和个人(以下简称“申报主体”)申报了488个项目,比上年度增长73%。其中,有78个申报主体申报的123个项目进入复评,占申报项目数量的25.2%,数量为历年最多。因2019年度项目申报工作时间提前,与上一年度申报仅间隔9个月,但是申报量呈现大幅增长,反映了各地、各单位对国家艺术基金申报工作的重视,认识进一步提升,前期准备工作更加充分

 

 

 

 

 

 

 

 

二、分类统计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)按项目类型统计

1.舞台艺术创作项目

2019年度我省共有27个申报主体申报的58个舞台艺术创作项目进入复评。其中,大型舞台剧和作品项目的数量为10项,小型剧(节)目和作品项目数量为48项。其中,大型舞台剧和作品全部由国有专业演出团体申报,由省级国有文艺院团申报的有7项,占该类申报项目的70%,这反映出当前我省国有文艺院团仍是我省舞台艺术创作的主力军。其中戏曲创作项目5项,占比50%,全部为浙江地方戏曲剧种(越剧2项、婺剧和瓯剧各1项)。反映了浙江省文化系统进一步贯彻落实《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,所出台的各项针对戏曲艺术的扶植政策有效激发了全省各戏曲院团的创作热情和活力,促进了浙江地方戏曲剧种的繁荣发展。

 

小型剧(节)目和作品进入复评数量为48项,较上一年度增加了21项,增幅约77.8%。其中,由高等院校、文化馆及其他基层单位等单位、机构申报的有34项,占该类申报项目的71%。歌曲、戏剧小品和群舞进入复评项目数量较高,三类合计占比50%。反映出我省文艺工作者坚持深入生活、扎根人民,特别是基层艺术单位、机构注重发挥贴近实际、贴近生活、贴近群众优势,积极创作群众喜闻乐见的优秀小型(剧)节目和作品,丰富基层群众文化生活。

 

 

 

 

2.传播交流推广项目

2019年度我省共有13个申报主体申报的18个传播交流推广项目进入复评,较上一年度申报数量增加了2项,增幅约12.5%。其中,在国(境)内实施的项目为14项(演出类项目6项、展览类项目8项),在国(境)外实施的项目为3项(演出类项目2项、展览类项目1项),传统艺术形式与现代科技手段相结合的传播交流推广项目1项。高等院校、艺术院团、国有文化企业、美术馆、博物馆、图书馆、纪念馆、文化馆和民营文化企业均有传播交流推广项目进入复评,说明今年我省各类不同体制艺术单位、机构都积极参与国家艺术基金项目申报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.艺术人才培养项目

2019年度全省共有7个机构申报主体申报的10个艺术人才培养项目进入复评,与上一年度相比增幅为42.9%。其中美术书法摄影和工艺美术领域的人才培养项目各4项,网络文艺人才和舞台艺术人才培养项目各1项,覆盖面较广,内容较丰富。其中,9个项目由高等院校申报,占该类项目总量的90%,1个项目由国有企业申报,占该类项目总量的10%。高等院校申报的项目占比较高,说明高等院校在人才培养方面有较大优势。建议各级文化行政部门对高等院校、国有企业等社会资源投入艺术活动给予更多的指导和支持,特别是进一步鼓励高等院校与文艺院团合作,促进理论和实践有机结合,不断提高我省艺术人才培养的质量水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

4.青年艺术创作人才资助项目

2019年度全省共有37位青年艺术工作者申报的项目进入复评。其中,申报戏剧编剧、曲艺编剧创作人才项目数量为2项,申报音乐作曲创作人才项目数量为1项,申报舞蹈、舞剧编导人才项目数量为5项,申报美术、书法、摄影创作人才项目数量为13项,申报工艺美术创作人才项目数量为8项,本年度新增设的舞台艺术表演人才项目,申报数量为8项,占该类申报数量的12.4%

我省青年艺术创作人才项目进入复评数量较上一年度增加了17项,增幅为85%,数量为历年最多。进入复评37位青年艺术工作者中,在高等院校就职的共28人,占比为76%,其他青年艺术工作者的工作单位包括国有文艺院团、民营文化企业以及自由职业。说明我省高等院校的青年艺术创作人才储备比较充足,也反映国家艺术基金在引导我省青年艺术工作者创作,支持其成长方面取得了良好效果,激发了我省青年艺术工作者的创作热情。



 

(二)按申报主体类型统计

据统计,今年我省进入复评的项目中,申报主体为机构的申报项目86项,占申报项目总量的69.9%;艺术家个人提交的申报项目数量为37项,占申报项目总量的30.1%。

在机构申报主体中,国有单位、机构申报项目数量为85项,占申报项目总量的98.8%。其中,高等院校进入复评项目数量为39项,艺术院团和国有文化企业进入复评项目数量均为16项,文化馆进入复评项目数量11项,美术馆、博物馆、图书馆、纪念馆进入复评项目数量为2项,其他事业单位进入复评项目数量为1项。民营企业申报项目数量为1项,占比为1.2%。与2018年度相比,国有单位、机构进入复评项目数量增加了22项,增幅为34%;艺术家个人进入复评项目数量增加了17项,增幅为85%

 

(三)按申报主体所属地区统计

2019年度进入复评项目中各地市以及省属艺术单位、机构与个人申报项目数量依次为:省属艺术单位78项,杭州 13项,绍兴8项,湖州 6项,温州5项,金华5项,宁波3项,嘉兴2项,丽水2项,台州1项。与去年相比,今年我省没有项目进入复评的地市减少了2个。


三、特点分析

(一)聚焦时代坐标,重大现实题材文艺作品创作取得新成绩。我省文艺工作者紧紧围绕中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心,不断激发文化原创力,坚持把创作生产优秀现实题材文艺作品作为工作重心。据统计,在我省进入复评的123个项目中,以“中国梦”“社会主义核心价值观”“爱国主义”“中华优秀传统文化”、重大历史节点、重大现实题材等为主题关键词的项目共102项,占比83%。其中,舞台艺术创作项目51项,青年艺术创作人才28项,传播交流推广13项,艺术人才培养项目10项。舞台艺术创作项目在此类中占比最高,为50%。

 

(二)创新工作举措,申报主体参与申报工作的积极性得到有效调动。

全省各级文化行政主管部门、各类机构对国家艺术基金申报工作高度重视,采取了一系列行之有效的措施推动申报工作。省文化厅召开了2019年度国家艺术基金项目申报工作部署会,对申报事宜进行了现场辅导和答疑,对一些重点行业和单位有针对性地安排了宣讲。浙江音乐学院等单位给予立项项目1:1的配套经费,激发申报积极性的同时也为项目实施提供了充足的经费保障。浙江话剧团等单位指定专人负责国家艺术基金申报工作,并且要求全员参与,共同协作,确保了申报项目的艺术性和可操作性。

经过层层动员发动,浙江省各类不同体制艺术单位、机构和广大艺术工作者都积极参与国家艺术基金项目申报。今年我省进入复评项目中青年艺术创作人才、艺术人才培养、舞台艺术创作和传播交流推广项目的申报数量较上一年度均有增长,增幅分别为85%42.9%41.5%12.5%。值得一提的是,今年全省文化馆共申报63个项目,其中有13个项目进入复评,例如湖州市文化馆今年有2个小型舞台艺术作品项目进入复评,我省基层单位申报项目的数量和质量在原有基础上有了明显提高。今年我省还有1家民营企业申报传播交流推广项目的项目进入复评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)资源分布不均,申报主体类型不平衡现象依旧存在。

今年我省进入复评项目数量前五位的单位依次是浙江音乐学院、浙江歌舞剧院有限公司、浙江艺术职业学院、中国美术学院、浙江理工大学,全部为省属艺术单位,共有78个项目进入复评,占比63%。省属艺术单位专业实力雄厚,人才分布、资源条件都较基层单位有较大的优势。11个市中杭州市进入复评项目最多,有13个,还有两个市没有项目进入复评。究其原因是各地、各单位对国家艺术基金申报工作重视程度不一,在政策、资金的扶持力度上还存在差距。

 

                               浙江省文化和旅游厅

                                20181023

 

相关附件:
【打印】